Воскресенье, 10 июня. Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«В сегодняшнем Евангелии Господь призывает четверых учеников: Петра, Андрея, Иакова и Иоанна. Самое удивительное, что ученики оставили все, что имели, бросили то, на что они существовали. А почему они это сделали? Потому что сердцем почувствовали лучшее. На это они стали способны не сиюминутно, а благодаря тому, что выросли в такой семье. Именно в семье закладываются все основы веры.

Сегодня мы празднуем День всех святых земли русской. Все они были взрощены в пространстве православия. По крайней мере, до Французской революции, когда на Русь пришло вольнодумие. До этого и в мысли никому не приходило в голову, что Бога нет, и я могу жить, как хочу. Русский человек жил в атмосфере православия.

Нас Господь постоянно зовет к Себе, но с нашими сердцами что-то не то, мы не понимаем, где лучшее. Мы понимаем только необходимое по складу собственных желаний, а чаще всего страстей. Мы не Христа ищем, а удобства в этой жизни. Заметьте, чем хвалится Америка, — своей демократией, устройством жизни здесь на земле. Христос же сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Не здесь наш удел, он выше всего этого земного, он за порогом смерти. Помните дореволюционный лозунг «За веру, царя и отечество»? У людей того времени была выстроена правильная иерархия ценностей.

Я не говорю о том, что всем нужно совершенно все бросить и удалиться в монастырь. Это дело для тех, кто сможет это понести. Но бросить все и следовать за Христом значит сильно не рассуждать о том, что же будет, если я стану христианином. Господь в нашей жизни управит абсолютно все. Мы же живем в постоянном страхе проблем и нехватки чего-то. Ропщем, а в холодильнике то не пусто.

Будем же, дорогие братья и сестры, слышать голос Божий, призывающий нас. Надо слышать и не задумываться над тем, а каковы будут последствия, если я за Ним пойду. Последствия будут однозначные: трудный и тернистый путь. Легкого пути не будет. Как слышали мы сегодня в Апостольском чтении: «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр. 11:36-37). Т.е. путь христианина – это путь скорби, хотим мы того или нет. А если будет только одно блаженство здесь на земле – мы совсем далеки от Бога. Потому что Господь нам сказал: «кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *